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Est! Est!! Est!!!.

Vino a denominazione d'origine controllata, ottenuto da vitigni i cui vigneti presentano la seguente composizione: Trebbiano toscano 20% circa; Malvasia bianca toscana 20%; Rossetto (Trebbiano giallo) 15% circa. Tali uve devono essere prodotte nei territori dei comuni di Montefiascone, Bolsena, San Lorenzo Nuovo, Grotte di Castro, Gradoli, Capodimonte, Marta, con l'esclusione in particolare, dei terreni di fondo valle molto sciolti od umidi. All'atto dell'immissione al consumo, il vino deve rispondere alle seguenti caratteristiche: limpidezza: brillante; colore: giallo paglierino; odore: vinoso; sapore: sapido, corposo, armonico, asciutto od abboccato; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11; acidità totale: da 5 a 7 per mille; estratto secco: da 18 a 22 grammi litro; ceneri: da 140 a 2 per mille ║ Secondo la tradizione il nome di questo vino risale al XII sec.: un servo che precedeva nel viaggio un prelato tedesco venuto in Italia in occasione dell'incoronazione imperiale di Enrico V, aveva il compito di contrassegnare con la parola latina "est" (in italiano "c'è") le locande in cui si poteva trovare del buon vino. Giunto a Montefiascone, il servo scrisse la parola tre volte a sottolineare l'eccezionale bontà del vino locale.